Bahan dan Cara Membuat Lobster Bumbu Cabai dengan Sensasi Pedas, Cocok Dihidangkan saat Berbuka Puasa
Bahan dan Cara Membuat Lobster Bumbu Cabai dengan sensasi Pedas--Pixabay/ShenXin
JAKARTA, DISWAY.ID – Saat bulan Ramadan, biasanya seseorang mencoba untuk menyiapkan beragam hidangan untuk menu buka puasa.
Salah satu yang bisa hidangkan adalah lobster bumbu cabai dengan sensasi pedas yang bisa dimasak di rumah
Bagi kamu penyuka lobster, boleh mencoba resep berikut ini untuk diolah sendiri.
BACA JUGA:Setelah Pertamax dan Pertalite, Pemerintah Bakal Naikan Harga Gas Elpiji 3 Kg
Jangan khawatir, lobster bumbu cabai atau chilli lobster ini bisa dimasak dengan bahan dan cara sederhana.
Dikutip dari PMJ NEWS, berikut adalah bahan dan cara membuat lobster bumbu cabai:
1 ekor lobster (berat sekitar 500 gram)
1 butir telur
1 sdt kecap ikan atau minyak ikan
1 sdm kecap asin
BACA JUGA:Besok Puasa? Kemenag RI: Kita Tunggu Hasil Sidang Isbat
1 sdm saus cabai
1 sdm minyak wijen
1 sdm cuka beras
1 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt madu
BACA JUGA:10 Ucapan Sambut Ramadan 2022, Singkat dan Bermakna untuk Dibagikan ke Media Sosial
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas jari jahe
200 gram pasta tomat
Minyak goreng
Air
Bahan-bahan tersebut bisa disesuaikan dengan porsi bumbu yang akan dimasak. Kuantitas bahan-bahan juga menyesuaikan ukuran lobster yang akan diolah.
Cara Memasak:
Terdapat tahapan berbeda dalam mengolah makanan ini. Untuk itu, cara memasak akan dibagi menjadi 3 bagian.
1. Mengolah Lobster
Belah lobster menjadi dua sisi memanjang mulai dari bagian kepala
Lumuri merica dan garam bagian daging lobster
Diamkan beberapa menit
Panaskan minyak di atas wajan anti-lengket
BACA JUGA:Lord Adi Masterchef Kembalikan Uang dari Indra Kenz ke Polisi, Jumlahnya Fantastis?
Dengan api sedang, simpan lobster dengan posisi daging menghadap wajan
Masak sekitar 1 menit
Panggang lobster sekitar 10 menit dengan suhu 180 derajat di dalam oven
2. Membuat bumbu cabai
Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe yang sudah dirajang
Aduk dan tumis hingga harum
Masukkan saus sambal dan pasta tomat
Aduk hingga rata dan masak sebentar
Masukkan kecap asin, minyak wijen, dan minyak ikan
Masukkan garam, gula, dan madu
Masukkan air dan cuka beras
Jika sudah mendidih, kecilkan api
Masak dan aduk berkala selama 15 menit
Masukkan telur (yang telah dikocok)
BACA JUGA:Lord Adi Masterchef Kembalikan Uang dari Indra Kenz ke Polisi, Jumlahnya Fantastis?
Aduk hingga menyatu
3. Menyajikan
Angkat lobster dari oven
Siram bumbu cabai yang sudah matang
Daging lobster memiliki sensitivitas yang tinggi, sehingga tingkat kematangan amatlah penting. Pastikan suhu minyak dan suhu oven terkendali untuk menghindari lobster menjadi terlalu matang atau overcook.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: