Benarkah Jus Tomat Bisa Kurangi Risiko Penyakit Kronis? Ini Penjelasannya

Benarkah Jus Tomat Bisa Kurangi Risiko Penyakit Kronis? Ini Penjelasannya

Manfaat Jus Tomat untuk Kesehatan Tubuh Manusia-PublicDomainPictures-Pixabay

JAKARTA, DISWAY.ID - Jus tomat merupakan salah satu minuman terpopuler yang menyediakan berbagai macam vitamin, mineral, dan antioksidan tinggi.

Tomat sendiri sangat kaya akan likopen, antioksidan yang kuat dengan manfaat kesehatan yang juga cukup mengesankan.

Namun, beberapa orang percaya bahwa jus tomat mungkin tidak sesehat tomat utuh karena kandungan natrium yang tinggi yang sudah ditemukan pada merek dagang tertentu.

BACA JUGA:2.000 Beasiswa S1 Tersedia Untuk Guru Madrasah-Pesantren dan PAI, Cek Link Pendaftarannya di Sini!

BACA JUGA:Besok Ketemu Tiongkok, Indonesia Wajib Menang Kalau Mau Ikut Piala Dunia FIBA 2023

Lantas benarkah meminum jus tomat juga bisa mengurangi risiko penyakit kronis?

Dapat Mengurangi Risiko Penyakit Kronis

Dilansir dari laman Heathline, dalam penelitian telah menunjukkan bahwa diet menggunakan buah tomat dan produk tomat seperti jus tomat dapat mengurangi risiko penyakit kronis tertentu.

Bahkan disebutkan juga bahwa jus tomat bisa menurunkan faktor risiko penyakit jantung. Sebelumnya tomat telah lama dikaitkan dengan peningkatan kesehatan jantung.

BACA JUGA:5 Inspirasi Outfit Cewek Kue Buat Hijabers ala Tantri Namirah, Bikin Tampilan jadi Trendy dan Fresh Abis!

BACA JUGA:Kompolnas Puji Keberanian Kapolri Usut Tuntas Secara Terbuka Kasus Polisi Tembak Polisi

Tomat memang mengandung antioksidan kuat, seperti likopen dan beta-karoten, yang membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan penumpukan lemak di arteri Anda (aterosklerosis).

Sebuah tinjauan yang melibatkan 584 orang menemukan bahwa mereka yang memiliki diet kaya tomat dan produk tomat memiliki risiko penyakit jantung yang berkurang secara signifikan dibandingkan dengan mereka yang memiliki asupan tomat rendah.

Tinjauan lain dari 13 penelitian menemukan bahwa likopen dari produk tomat yang dikonsumsi dalam dosis lebih dari 25 mg per hari menurunkan kadar kolesterol LDL "jahat" sekitar 10% dan secara signifikan mengurangi tekanan darah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: