Komite Keselamatan Jurnalis Laporkan Teror Kepala Babi di Kantor Tempo ke Bareskrim

KKJ laporkan dugaan teror kepala babi di Kantor Tempo ke Bareskrim Polri -Disway.id/Fajar Ilman-
JAKARTA, DISWAY.ID - Kantor media Tempo kembali menjadi sasaran teror. Pada 19 Maret 2025, sebuah paket mencurigakan diterima oleh redaksi Tempo.
Ketika dibuka, isi paket tersebut ternyata adalah kepala babi yang dibungkus dalam kotak kardus dan dilapisi styrofoam.
BACA JUGA:Dewan Pers hingga IPW Kecam Tindakan Teror terhadap Jurnalis Tempo
BACA JUGA:Kantor Tempo dapat Teror Kepala Babi, Dewan Pers Mengutuk Keras Ancaman terhadap Jurnalis
Kiriman tersebut ditujukan kepada salah satu wartawan Tempo, Francisca Christy Rosana, yang dikenal dengan sapaan Cica, yang juga merupakan host dari siniar Bocor Alus.
Menanggapi peristiwa ini, Komite Keselamatan Jurnalis (KKJ) segera mengambil langkah tegas dengan melaporkan kejadian tersebut ke Bareskrim Polri pada Jumat 21 Maret 2025.
"Hari ini kita akan bikin laporan terkait teror pengiriman paket kepala babi ke kantor redaksi Tempo yang ditujukan kepada seorang jurnalis perempuan Tempo yang juga sebagai host Bocor Alus," ujar Koordinator KKJ, Erick Tanjung, saat ditemui wartawan.
Erick, yang didampingi Pemimpin Redaksi Tempo, Setri Yastra, serta tim Legal Tempo, Alberto Eka, menyatakan bahwa teror ini merupakan bentuk serangan dan pembunuhan simbolik terhadap jurnalis dan media yang kritis.
BACA JUGA:KKJ Laporkan Teror Kiriman Kepala Babi di Tempo ke Polri
"Ini adalah teror, sebagai simbol ancaman pembunuhan," tambah Erick.
Teror ini semakin diperburuk dengan kondisi kepala babi yang sudah dipotong telinganya, yang semakin menegaskan ancaman yang jelas terhadap keselamatan jurnalis tersebut.
Dalam laporan kepada polisi, Erick menyertakan barang bukti berupa rekaman CCTV yang menunjukkan situasi sebelum pengiriman paket.
Dia menegaskan bahwa teror ini bukan hanya ditujukan kepada individu, tetapi juga untuk menggoyahkan kebebasan pers sebagai pilar demokrasi.
Diketahui, Kantor Tempo mendapat kiriman kepala babi pada 19 Maret 2025. Kepala babi tersebut dibungkus kotak kardus yang dilapisi styrofoam.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: