Dosen UGM Soroti Keracunan Massal MBG: Dipicu Bahan Baku dan Alat Masak yang Tak Higienis
Begini cara Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Slipi, Palmerah Jakarta Barat, mencegah kejadian luar biasa (keracunan) dalam menyediakan Makan Bergizi Gratis (MBG).--Candra Pratama
- Audit Mendadak dan Menyeluruh: Melibatkan ahli gizi, epidemiolog, dan BPOM untuk mengaudit seluruh proses di dapur MBG, mulai dari procurement (pengadaan), penyimpanan, pengolahan, hingga distribusi.
- Peningkatan Standar Sanitasi: Memastikan setiap SPPG memiliki standar air bersih yang layak, bahkan disarankan menggunakan air galon untuk memasak, serta memiliki alat sterilisasi yang berfungsi untuk seluruh peralatan.
- Sertifikasi dan Pelatihan Wajib: Semua pihak yang terlibat dalam pengolahan makanan wajib mengikuti pelatihan dan mendapatkan sertifikasi laik higienis sanitasi.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
