Ini 5 Manfaat Konsumsi Kentang dengan Kulitnya, Tak Perlu Dikupas?
Manfaat konsumsi kentang dengan kulitnya--Pixabay/Couleur
JAKARTA, DISWAY.ID - Kentang adalah jenis umbi-umbian yang memiliki rasa yang lezat dan banyak manfaatnya.
Umumnya, seseorang akan konsumsi kentang dengan mengupas kulitnya terlebih dahulu. Namun, tahukah kamu jika memakan kentang dengan kulitnya tanpa dikupas juga baik untuk kesehatan?
Kendati demikian, para ahli melarang keras seseorang memakan kulit kentang yang terlihat hijau.
BACA JUGA:Ditannya Wartawan Mudik Kemana, Jokowi: Saya Lebaran di Yogyakarta
Hal ini karena kentang merupakan umbi yang tumbuh di bawah tanah. Ketika terkena cahaya atau dingin lebih lama, mereka mulai memproduksi klorofil sebagai proses alami.
Dikutip dari laman Boldsky, berikut 5 manfaat kulit kentang bagi kesehatan.
1. Baik untuk Kesehatan Jantung
Menurut sebuah penelitian, kulit kentang memiliki aktivitas penangkal radikal atau antioksidan yang kuat karena adanya dua senyawa fenolik dominan, asam klorogenat dan asam galat.
BACA JUGA:Kemendagri Endus Kerawanan Harga Pangan, Jokowi: Tolong BLT Jangan Buat Beli Pulsa
Senyawa ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung yang baik dengan mengurangi kerusakan jantung akibat radikal bebas. Kulit kentang juga mengandung sejumlah besar potasium, yang merupakan elemen yang baik dalam mengatur tekanan darah dalam tubuh.
2. Mencegah Anemia
Menurut sebuah penelitian, kentang panggang (1,08 mg) dan kentang yang dimasak dengan microwave (1,24 mg) beserta kulitnya memberikan jumlah zat besi maksimum bagi tubuh. Kulit kentang mengandung 55 persen zat besi dari total kandungan zat besi umbi.
BACA JUGA:Drakor Bloody Heart Tayang di Disney Plus Mei Mendatang
Seperti kita ketahui bahwa zat besi merupakan komponen penting dalam menjaga produksi dan suplai sel darah merah dalam tubuh, konsumsi kulit kentang dapat membantu mencegah atau mengurangi risiko penyakit terkait seperti anemia.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: