Bukan Sekadar Magang Fotokopi

Bukan Sekadar Magang Fotokopi

Menteri Ketenagakerjaan Yassierli menyebut perencanaan program Magang Nasional sudah mantap. Latar belakang dan tujuan sudah dipaparkan.-Dok. Disway-

Program ini menargetkan 100.000 peserta, namun saat ini baru sekitar 20.000 peserta yang telah bergabung. 

Ia mengingatkan agar pemerintah memastikan keberlanjutan program agar tidak kehilangan minat dari peserta yang berkualitas.

"Kalau tidak dikelola baik, nanti yang pintar-pintar malah enggan ikut karena merasa lebih baik langsung bekerja di perusahaan besar," tuturnya.

Ia menutup dengan harapan agar pemerintah memperkuat koordinasi dengan dunia industri agar pelaksanaan program ini tidak hanya sekadar seremonial, melainkan benar-benar memberikan dampak terhadap peningkatan kualitas SDM Indonesia.

Transisi Mahasiswa Menuju "DUDI"

Dekan Fakultas Hukum dari Universitas Airlangga, Profesor Hadi Subhan, menilai bahwa program magang nasional bagi mahasiswa itu sangat bagus.

"Karena menjadi jembatan transisi bagi mahasiswa menuju DUDI (dunia usaha dunia industri)," ujarnya kepada Disway, Sabtu, 11 Oktober 2025.

FH Unair sangat mendukung program magang nasional. Sebab, dengan magang akan menyiapkan kompetensi lulusan untuk diselaraskan dengan DUDI.

"Sehingga meningkatkan employbility serta mematangkan hardskills untuk siap kerja," tuturnya.

Di FH Unair, kata Hadi, sejatinya sudah ada mata kuliah PKL (praktik kerja lapangan). Tapi durasinya masih pendek. Belum sempat benar-benar menyelami dunia kerja.

Selama ini pun kampus ikut program magang MBKM dari Kementerian Pendidikan Tinggi. Hanya saja, skemanya masih terbatas. Belum semua mahasiswa bisa merasakan langsung manfaatnya.

"Selama ini sudah ada matkul PKL (praktik kerja lapangan). Serta selama ini ikut serta dalam magang MBKM kementerian pendidikan tinggi," jelas Hadi.

Sebelumnya, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sudah lebih dulu punya program magang: MSIB--Magang dan Studi Independen Bersertifikat.

Beberapa mahasiswa FH Unair, lanjut Hadi, pernah ikut program itu. Sudah mencicipi pengalaman kerja di luar kampus. Membawa pulang cerita baru tentang dunia profesional yang sebenarnya.

Namun untuk Program Magang Nasional yang kini digulirkan pemerintah. Prof Hadi mengaku belum ada data yang masuk. Belum ada mahasiswa FH Unair yang tercatat ikut serta.

"Sedangkan yang magang nasional tersebut, belum ada data yg masuk," tukasnya.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads