Hati-Hati! Ini Bahaya Mengonsumsi Seafood untuk Penderita Asam Urat, Hindari Ikan dengan Kandungan Purin Tinggi
Bahaya Mengonsumsi Seafood untuk Penderita Asam Urat.--Canva
JAKARTA, DISWAY.ID - Beberapa bahaya mengonsumsi seafood bagi penderita asam urat yang perlu diperhatikan.
Bagi yang sedang mengalami atau memiliki riwayat penyakit asam urat perlu berhati-hati saat mengonsumsi jenis ikan atau makanan laut.
Sebab, ada beberapa jenis ikan yang dapat dimakan secukupnya dan sebagian lainnya perlu dihindari.
BACA JUGA:Viral Pil KB Picu Kanker Payudara, Kepala BKKBN Ingatkan Jangan Asal Minum dan Wajib Periksa
BACA JUGA:5 Efek Samping Mencabut Uban Setiap Hari, Bikin Iritasi hingga Rambut Rusak
Hal itu dikarenakan ada sejumlah jenis ikan yang dapat meningkatkan kadar purin yang bisa memicu serangan asam urat.
Seperti yang diketahui, asam urat sendiri merupakan salah satu penyakit radang sendi yang disebabkan karena adanya penumpukan kristal asam urat yang berlebihan pada persendian dan jaringan lunak.
Selain itu, dalam kondisi ini juga bisa menyebabkan adanya peradangan yang disertai dengan rasa nyebar di bagian sendi mana pun.
Seperti di jari kaki, lutut, pergelangan kaki dan biasanya pada di jempol kaki.
Melansir dari laman Cleveland Clinic, tubuh juga secara alami akan memproduksi asam urat saat sedang memecah bahan kimia atau purin yang ditemukan di dalam minuman atau makanan.
BACA JUGA:Cara Diet dengan Metode Intermittent Fasting yang Benar, Jangan sampai Salah!
BACA JUGA:Masihkah Fogging Efektif Basmi Nyamuk DBD? Ini Penjelasan Kemenkes
Akan tetapi, kadang tubuh juga menghasilkan banyak asam urat sehingga ginjal tak bisa mengeluarkannya dari darah dengan cepat.
Apalagi, saat tubuh mempunyai kadar asam urat yang tinggi atau kerap disebut dengan hiperurisemia, kristal asam urat ini dapat mengendap dan menumpuk di persendian.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: