Tangsel Darurat Sampah: Kenyaman Warga Terganggu, Usaha Mandek, Apa Solusi Pemerintah?

Tangsel Darurat Sampah: Kenyaman Warga Terganggu, Usaha Mandek, Apa Solusi Pemerintah?

Tumpukan sampah di sepanjang Flyover dan Pasar Ciputat kembali menghiasi Kota Tangerang Selatan-Disway.id/Bianca Khairunnisa-

Dirinya merasa dirugikan dengan adanya kejadian itu. "Merasa dirugikan. Bau, ini belakang ini sampah, ini sampah," paparnya.

Masih di kawasan Jalan Dewi Sartika, namun kami sedikit geser ke titik SPBU Pertamina tak jauh dari Pasar Ciputat.

Di sana kami menjumpai Agus (48), salah satu pedagang gorengan yang mengaku sudah berjualan di depan SPBU itu sejak 15 tahun lalu.

Ia mengatakan, tumpukan sampah tak jauh dari lokasi dagangannya dinilai mengganggu. Terutama kenyamanan pembeli.

Menurutnya baru kali ini terjadi tumpukan sampah di kawasan ini. Sama seperti lainnya, keberadaan sampah-sampah ini menjadi pajangan sejak sepekan lalu.

"Mengganggu, baunya. Ini baru kali ini, biasanya nggak pernah begini," ucapnya.

Biasanya, kata dia, sampah-sampah akan diangkut pada pagi harinya meski terjadi penumpukan sepanjang malam.

Menurut ceritanya, sampah-sampah itu baru kemarin, Selasa, 16 Desember 2025, sebagian dari tumpukan sampah diangkut petugas.

Hanya saja, karena terjadi aktivitas pembuangan berulang-ulang, sampah-sampah ini tetap terjadi penumpukan.

"Sudah separuh, sih, diangkut, kemarin. Tapi masih ada, masih ada," ujarnya.

20 Mobil Sampah Sempat Beroperasi

Tak berhenti di situ. Menurut kesaksiannya, pada Selasa malam hingga Rabu dini hari, terdapat 20 mobil sampah dikerahkan.

"Semalam sampai di pasar Cemanggis, ramai. Katanya ada sekitar 20 mobil. Sampai sini itu hampir jam 2 atau setengah 3 pagi," paparnya.

Meski demikian, tumpukan sampah di sekitar lapak pedagang belum sepenuhnya teratasi.

Bau yang menyengat disebut membuat sebagian pembeli enggan berhenti. "Ada penurunan pembeli, mungkin jadi kurang selera karena sampah," bebernya.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads